Pour le repas principal
Pour 5-6 pers.
Dans une casserole chauffer l'huile, et y faire revenir
l'oignon à feu moyen. Ajouter ensuite le hachis et le faire
revenir avec l'oignon pendant 8 à 10 minutes. Puis ajouter les
tomates , ail, laurier, le sel, le poivre et laisser cuire
pendant 1 heures environ.
En attendant laver les aubergines, leur enlever la peau et les
couper en tranches; les laisser reposer dans une cuvette pleine
d'eau salée pendant une heure, pour quelles rendent leur goût
amer. Ensuite les égoutter, les passer dans la farine et les
faire frire dans de l'huile bien chaude. Enfin dans un plat à
four ou un pyrex disposer des tranches d'aubergines en formant
une couche; y ajouter du sel et du poivre et une couche de hachis
égoutter de son jus. Puis refaite une seconde couche avec les
mêmes ingrédients. Napper le tout avec la crème-béchamel qui
doit être moyennement épaisse. Soupoudrer de parmesan et faire
cuire à four vif pendant 20 à 30 minutes. Bon appétit!!
Dans une casserole chauffée à petit feu, mettre l'huile avec la farine; mélanger en remuant avec une spatule en bois pendant 5 minutes. Verser dans la casserole le lait, chauffé préalablement, en remuant toujours avec un fouet. Ajouter les oeufs battus, du sel et du poivre et un peu de muscade. Laisser cuire pendant 5 minutes tout en remuant. Ajouter à la fin le fromage râpé. Si la sauce crème-béchamel est trop épaisse, allonger avec un peu de lait.
Accompagné d'un vin rouge comme le Xynomavro.